Пятница, 22.02.2019, 01:39
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [12]
Наши партнеры
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Почти забытый губернатор

Идея создания фильма принадлежит Александру Стацуре, Николаю Лазаренко и Владимиру Мосеву (на фото: слева – направо). При поддержке Министерства культуры РФ, студией «Просвещение», руководит которой Александр Стацура, был выигран Президентский грант, что позволило заказать сценарий фильма одному из самых талантливых журналистов  Смоленска, в недалеком прошлом известному барду, Юрию Солопонову, определиться с операторской группой, доверить режиссуру фильма Владимиру Мосеву, между прочим, номинанту телевизионной премии «ТЭФИ» и лауреату фестиваля «Золотой Феникс». Руководителем проекта под рабочим названием «Губернатор Хмельницкий» стал автор идеи фильма Николай Лазаренко, что абсолютно естественно, потому что получить Президентский грант сегодня, при сумасшедшей конкуренции проектов на историческую тему, дело не простое. Тут необходима интуиция, или чутье, если хотите. Имя Николая Ивановича Хмельницкого, его блистательная жизнь, не лишенная трагических обстоятельств, оказались беспроигрышным вариантом. С чем и поздравляем телестудию «Просвещение».

Прямой потомок  Богдана Хмельницкого, представитель высшего петербургского общества, адъютант фельдмаршала Кутузова, участник заграничного похода, после войны он служил при канцелярии петербургского генерал-губернатора,  был чиновником министерства юстиции, писал пьесы, которые пользовались большим успехом на театре, дружил с самыми известными столичными  литераторами, в числе  которых были оба Александра Сергеевича – Грибоедов и Пушкин. По  свидетельству  современников,  впервые  комедия   «Горе от ума»  была прочитана автором в доме  Николая Ивановича Хмельницкого в Петербурге.  Губернатором Смоленской губернии в 1829 году он стал по распоряжению императора Николая I. За восемь лет безупречной службы  в должности губернатора ему удалось сделать немало. Человек просвещенный, Николай Иванович Хмельницкий пытался придать провинциальному Смоленску столичный облик. Он благоустраивал улицы города, строил каменные дома, преобразовал место, где проводились плац-парады  воинского гарнизона, в парк, получивший название Блонье,  и, самое главное, способствовал созданию первой в России  провинциальной библиотеки, сегодняшней научной и универсальной им.А.Н.Твардовского. Серьезно занимался губернатор Хмельницкий  строительством дорог, что и привело его чиновничью  карьеру к трагическому концу. При строительстве дороги между Смоленском и Москвой были выявлены крупные финансовые нарушения. Хмельницкого отстранили от должности и спустя какое-то время заточили в Петропавловскую крепость. Было это следствием интриг или определенного легкомыслия губернатора — до конца не выяснено, но существует историческая байка, согласно которой Николай I, якобы сказал сыну, будущему императору Александру II: «В России, Сашка, только мы с тобой не воруем». Так или иначе, из крепости Хмельницкий был выпущен по распоряжению Николая I, сразу же уехал за границу, где вскоре и умер. Похоронен Николай Иванович Хмельницкий на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Съемочная группа определила места натурных съемок: Новоспасское, Хмелита, Семлевское озеро под Вязьмой, где губернатор предпринимал поиски «золотой» кареты Наполеона, Блонье, дом губернатора, библиотека в Смоленске. Ну, и конечно, Петербург, в котором прошла основная часть жизни незаурядного и удачливого  человека, судьбу которого поломала  Смоленская дорога – мистическое место, о котором поют песни и слагают стихи.

Лариса РУСОВА



Источник: http://www.smolnews.ru/news/295473
Категория: Мои статьи | Добавил: StazzUra (17.09.2017)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: